当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文
关于开展过程评价相关工作的通知
2024-04-11

各教学单位:

为贯彻落实中国共产党辽宁大学第十三次党员代表大会会议精神,锚定拔尖创新目标,培养一流人才,构建育人育才新格局。以本科教育教学审核评估工作为契机,推进教育评价改革,建立健全本科教育教学质量保障体系,加强过程性评价,努力构建追求卓越,自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,切实提高教学质量和学生学习效果,现开展过程性评价相关工作,具体通知如下:

一、实施“以学为中心,以教为主导”课堂教学,充分利用日常反馈

1.组织学生积极参与日常反馈

学生在学习过程中,可通过教学质量管理平台反馈意见和建议;针对教学各环节向任课教师反馈个人想法和建议,包括教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学水平和教学过程;对教学条件和设施方面向学院反馈意见和建议。

教学质量管理平台将定期提醒学生参与日常反馈。

2.各单位和教师注重学生日常反馈结果查看与反馈

各单位和教师应及时登录教学质量管理平台查看学生日常反馈的信息,鼓励教师采取多种方式及时反馈学生的意见和建议。

二、“以学生学习成果为导向”,开展随堂调查

各单位可结合本科教育教学审核评估建设情况,根据学生中心、产出导向、持续改进理念和学院、专业、课程建设发展目标,关注学生学习成果,开展随堂调查,可在系统问卷库基础上结合需求自建问卷。调查完成后,学院、专业和教师可以通过平台查看调查结果并在教学过程中采取举措改进。

三、围绕“加强基层教学组织建设,促进教师教学发展”,利用平台做好听课交流与反馈工作

为进一步促进教师教学发展,提升教师教学能力,不断提高课堂教学质量,教学单位要推进有组织教研活动,围绕认真组织做好本学期听课工作。听课人员在听课后通过教学质量管理平台填写听课反馈。

教学单位和基层教学组织要认真对听课所获得的教学信息进行分析与研究,及时向任课教师进行反馈,并通过座谈会、集体备课、教学研讨、示范观摩等形式,不断交流教学经验,改进教学方法,提高教学水平和教学质量。

四、教学质量管理平台网址及微信公众号

网址:https://lnu.mycospxk.com/

微信端平台:

利用教学质量管理平台开展过程评价使用方法详见附件。

依托教学质量管理平台,实施多时点、多元评价,强化过程评价,改进结果评价,是推动学校质量文化建设、优化学习体验及提高教学质量的重要举措。教学单位要充分重视,精心组织,积极推动过程性评价的实施。

联系人:邓雪 韩峰 佟姗珊

电子邮箱:qa@lnu.edu.cn

办公地点:文华楼406C

附件:利用教学质量管理平台开展过程评价使用方法