我校教学督导团召开工作会议
2024-05-17

516午,教学督导团在崇山校区蕙星楼608召开工作会议督导专家,教务处处长宋朋本科教学质量监控中心全体成员参加了会议。会上,与会领导和专家就我校本科教学督导各方面问题做了充分交流,并做了相应发言。

杨哲英教授对督导团的重点工作作了汇报。一是开展精准督导全面听课的基础上,对新进教师、新开课、课程思政示范课进行精准督导二是完善督导反馈机制。采取恰当方式,及时向教师、学院及相关部门反馈沟通,着力提升课堂教学质量效能。定期撰写教学督导工作报告。三是推荐优秀典型案例。充分发挥教师典型案例在教学质量和水准中的引领作用。四是对期末考试的考场进行巡考。督查考试组织、考试秩序、监考教师履职情况及学生答题状况。五是有组织地开展专项调研和检查。六是加强督导队伍自身建设。认真学习新时代教学督导、高等教育教学理论等方面知识,全面提高业务能力和综合素质。

教务处处长宋朋从教师教学能力提升、课程思政示范课、真实案例融入教学、毕业论文(设计)、教育教学审核评估等方面介绍了当前学校本科教学的多项重点工作。同时,感谢督导专家为我校教学做出的积极贡献,并希望今后继续多为教学工作提出宝贵意见。

本科教学质量监控中心兆宏阳主任介绍了本届督导团成员分组情况,按照学科特点,分为人文1组、人文2组、经管组和理工组。他从精准督导、发展式督导、有组织督导等方面介绍了督导工作方式方法。他回顾了我校1996年成立第一届教学督导团以来,历届教学督导在促进学校教学质量提升和学校事业发展关键期发挥的重要作用。

薛建生教授从利用教学质量管理平台开展督导听课、毕业论文(设计)答辩巡查、期末巡考等方面对下一阶段督导工作进行了部署。

教学督导是学校本科教育教学质量保障体系的重要组成部分,新一届教学督导团传承历届督导专家所形成的传统和精神,加强学习、与时俱进,为提升教学质量、落实立德树人根本任务发挥积极的作用。

本科教学质量监控中心

2024年5月17日