用英语讲好中国故事 ——《公众演讲(英)》“三进”初探与实践
2024-01-02

教学督导推荐案例

《公众演讲(英)》是为商务英语专业学生在第五学期开设的专业必修课,旨在培养学生将英语语言知识和演讲技巧综合运用的能力,学生通过课堂上的演讲实践能够用英语进行积极、自信、流利、高效、有吸引力的演讲。习近平主席曾多次强调,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。党的十九大以来,教育部明确了教育系统的头等大事——推进习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果的“三进”工作。为此,《公众演讲(英)》课程的主讲教师安海英努力探索思政进课堂、进头脑的实施策略,演讲课的教学目标不仅是提升学生的自信心及思辨能力,更要培养学生的国际视野及跨文化沟通能力,使学生能够在全球化背景下,有效地用英语传播中国声音,讲述中国故事。2021年起她对课程进行了思政改革,2022年《公众演讲(英)》获批校级课程思政示范课,在2023年她对课程又进行了新一轮的思政探索。

一、课程架构

为加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,充分提升学生用英语传播中国声音的能力,将所有学生的演讲设定为:在国际交流场景下,讲述当代的中国。学生从十个话题中任选其二,进行期中和期末两次演讲。这十个话题包括:社会主义核心价值观、当代青年的责任、中华文化的改革与创新、脱贫攻坚、改革与发展、高质量经济发展、法制建设、一带一路、生态文明建设、人类命运共同体。依此,课程的架构如下图所示:

教学的主线1——技巧讲解,是一个由表及里的过程。第一阶段介绍的是演讲的呈现技巧,第二阶段介绍的是演讲稿的写作技巧。这样安排的依据是,演讲话题所涉及的内容庞大,内涵丰富,学生们需要大量的时间和精力去消化和吸收,想要在演讲稿中展现出来就更需要时间厘清思路,思考方法,所以讲稿的撰写安排在后。而安排两次演讲实践既能给学生适应舞台,提升自信的机会,又能引导学生发现问题,反思提高。

教学主线2——理解当代中国,这是一个由内涵到展现的过程,贯穿教学全过程。教师推荐与演讲话题相关的材料和挖掘演讲素材的方法,由学生课下阅读查找并在课上分析讨论,学生在此过程中逐渐增加对话题内涵的理解和认知,也搜集到了相关素材,最后将两者结合呈现在演讲中。

期中演讲前,两条主线齐头并进,但是由于学习时间短,对于相关话题理解不够透彻,对演讲稿的写作技巧也不了解,所以,在期中演讲的评价中演讲呈现技巧的考查占比(70%)大于讲稿内容的考查占比(30%)。期中演讲后,两条主线并轨,即在讲稿的写作技巧讲授和研讨中,选材绝大部分采用与中国特色相关的内容,为学生们提供优秀示范。这样,在呈现技巧的加持下,学生们能在期末完成一次秀外慧中的演讲。期末演讲的考查中演讲呈现和演讲内容各占50%。

二、教学模式

安老师以学生为中心设计真实问题情境,进而调动所有学生积极参与话题讨论。课上,她是组织者、辅导者和倾听者,学生是参与者、思考者和展示者。

课上及课下的主要活动包括以下内容:

【左上:学生演讲    左下:课下师生研讨   右一:教师授课

三、教学效果

1.学生评价

为了便于了解教学效果和反馈意见,从而对教学内容和活动进行指导和调整,安老师通过分发问卷(学生总数84人)和访谈(部分学生参与)进行了三轮行动研究:开课前的问卷结果显示,92%的学生愿意“用英语讲述当代中国”,而问题“你希望中国的哪些方面被了解?”的答案如下图所示:

期中的第二轮行动研究的问卷显示,91%的学生认为既定的演讲话题有助于世界了解中国。期末的第三轮问卷显示,93%的学生认为自己的演讲能力有提升,97%的学生认为同班同学的演讲能力有提升,91%的学生完全同意或同意“对用英语讲述中国故事更有信心了”,对课程学习感受的词云显示如下:

2.同行评价

在教学的第15周,部分同学做了期末演讲,现场有督导、系领导和老师观摩。演讲的同学意气风发、热情饱满,台下的同学认真聆听,仔细评价。观摩的领导和老师给予同学们高度评价和赞扬,认为学生的演讲有意识、有逻辑、有条理地输出了中国理念,很好地展示了当代的中国发展,讲好了中国故事,展示出当代中国大学生的民族自豪感,自信心及家国情怀。

附:部分学生对课程的具体评价

学生王广义:安老师的公共演讲课,课堂氛围活跃,课程内容丰富,包括演讲结构、肢体语言和演讲技巧等。通过实战练习和反馈,我的演讲能力得到了显著提升。这门课对提高英语表达能力和未来职业发展都很有帮助。我强烈推荐这门课。

学生范琳悦:我觉得公共演讲课非常完美,受益匪浅。从第一次到最后一次演讲,能看到很多同学包括我自己的进步。给定的演讲主题贴近时事且涉及广,特别是通过用英语讲述中国的优秀文化、惠民政策、国际地位以及社会主义核心价值观等话题,不但提高了我们的英语表达能力,也增强了文化自信和民族自豪感。

学生王钰:公众演讲这门课程非常实用,通过多次演讲提高了我的口语表达和自信心。老师讲解清晰,组织有序,精确分析经典演讲,让我学到了很多演讲技巧。特别是丰富演讲话题充分调动了我们的学习积极性,用英语讲好中国故事的同时培养了我们的爱国主义情怀!

外国语学院(武圣校区) 安海英执笔

校督导团 李敏推荐