首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
熔学术性与趣味性于一炉,展现中华传统文化魅力——《中华典故选讲》课程的教学特色
2023-12-14

(教学督导推荐案例)

【督导推荐案例评语】

《中华典故选讲》由历史学部历史学院资深教授武玉梅老师主讲。课程将中国古代著名典故源流与古今汉语词汇演变的学习结合起来,将教师课堂讲授与学生课下思考结合起来,特别是将著名典故的讲授与中华传统文化和爱国主义教育结合起来。通过课程的讲授,不仅增强了教学内容的趣味性和感染力,而且提升了学生的国学水平及人文素养与独立思考意识。课程特色鲜明,立意高远,是值得推荐的优秀教学案例。

【主讲教师简历】

武玉梅,北京大学历史学博士,辽宁大学历史学部历史学院教授,几十年工作在教学第一线,兢兢业业,教书育人。主要教学与研究方向:中国史学史、历史文献学。出版专著与古籍整理著作八部;发表论文三十余篇;主持国家级项目两项;先后讲授过十余门课程

《中华典故选讲》课程是历史学部的一门选修课,主要面向历史学专业的学生。主讲教师开设此课程的目的,是希望通过对我国古代著名典故的讲解,使学生了解典故的来龙去脉,加深对汉语词汇的理解,提升传承优秀传统文化的能力。本课程主要有以下特色:

一、从常用常见典故入手,寻根溯源,展现传统文化魅力

我们经常使用的词语中,有些能正确使用却不知其来历,比如胸有成竹、双管齐下、一箭双雕、名落孙山、自惭形秽、破镜重圆等;还有一些词语我们经常在文学作品中见到,如阳关曲、才高八斗、洛阳纸贵、弹剑作歌、程门立雪等,包括辽大崇山校区树蕙亭、“桃李无言”石,也很少有学生知悉其来历,所以这门课主要从这些常用常见典故入手,追溯其由来、出处,通过讲解,让学生感受中国传统文化的魅力。

二、注重营造生动活泼的课堂氛围,激发学习兴趣,培养人文情怀

教师不仅精神面貌、声音语调方面尽量给学生以亲切愉悦之感,而且会在文字展示的同时插入图片、漫画、乐曲等,既引发学生兴趣,又加深印象,使学生在生动活泼的氛围中学习知识。比如在讲一箭双雕这个典故时,展示给学生一看就会笑起来的一幅漫画,在讲“阳关曲”这个典故时,插入了“阳关三叠”的古琴曲,讲授“羊续悬鱼”时插入一枚画有此内容的邮票。另外,讲授内容不局限讲解典故出处,也会讲述与典故相关的人物故事,涉及的诗词、散文等,旨在培养学生的人文情怀。

三、注重课堂互动,在问答中温故知新,启发思考,提升国学素养

在每次新课开始前都会对上一次课程中的知识点进行提问,加深印象;在授课过程中对涉及的一些文史常识也经常提问,以巩固学生以往在中国古代史、中国史学史、中国历史文献等课程中学过的知识,夯实基础,提升国学素养。比如提到《尔雅》,说到是“十三经”之一,会问学生“十三经”是哪些书?也会借此考察学生知识的运用能力,比如讲到“纸上谈兵”,会问除《史记·廉颇蔺相如列传》中写到长平之战,《史记》还有哪篇会提到此战?启发思考,学以致用。

四、注重原始资料的展示解读,增强古籍阅读能力

本课程在讲述典故由来的同时,会将典故出处的原文展示给学生。并对原文进行讲解,对一些生僻词句注明读音、涵义,重点讲解。一方面以丰富翔实的史料说明所讲内容言之有据,另一方面,也有利于培养学生阅读古籍的语感,增强阅读古籍的能力。

五、注重文献差异与错误的辨析,培养质疑批判精神

在讲典故由来时,会注意文献记载差异与错误的辨析,提醒学生注意,文献记载并非完全可信,培养其怀疑、批判的精神。比如讲 “弹剑作歌”典故时,讲到《战国策》所记,孟尝君的门客在待遇方面存在差异,且因为冯谖之计,孟尝君为相数十年而“无纤介之祸”,会将《史记》所记孟尝君门客所食皆与孟尝君相同,孟尝君被齐湣王怀疑,去齐为魏相进而攻齐之事讲给学生,让学生了解两书记载的差异。讲到《史记》所载孟尝君死后诸子争位,被灭绝嗣,会援引郝经《续后汉书》中所记西汉时高祖欲封孟尝君后人,其后人改姓薛的史事,说明《史记》所记孟尝君绝嗣未必可信。讲“桃李”典故和郝经鸿雁传书故事时也都会对文献记载的错误与可疑之处进行辨析。

历史学部 武玉梅执笔

校督导团 石庆环推荐