首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 信息中心 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步推进疫情防控期间教学质量保障工作的通知
2022-04-26  


各教学单位:

按照学校党委统一部署,本学期线上教学开展以来,教学运行平稳,教学督导有序。为进一步做好疫情防控期间教学质量保障工作,全面推进追求卓越、自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化建设,做好教学督导与评价工作,促进教学质量提升,现将有关事宜通知如下:

一、认真做好本学期教学质量保障工作中期总结

1.各教学单位以图文形式对本学期前八周开展线上教学情况进行总结,撰写教学质量中期报告,提交线上教学质量保障的典型案例。各教学单位通过认真总结本单位线上教学质量保障的经验、查找存在的问题和不足,持续认真做好本单位师生线上教学质量保障工作。

2.报告以模版(见附件)所列内容为基础,做更全面的总结,部分内容可附图表说明。报告内容须经学院主管教学副院长审核后,4月29日前报送本科教学质量监控中心邮箱。

二、全面开展教学督导检查

3.各教学单位教学质量督导组要制定本单位的督导工作方案,按时报送本单位督导工作相关材料并接受学校督导和师生反馈的信息。

4.任课教师按照教学设计、发布通知、教学资源、教学内容、教学组织、教学互动、教学方法、课程考核和教学效果等方面,开展自查,并根据学生学习效果情况,及时调整课程内容及线上教学方式方法。通过及时发现线上教学中出现的问题,认真听取师生和校院督导专家的反馈建议,及时做好调整。

5.各教学单位督导专家组对本单位开设课程通过线上听课看课评课等形式,做到本单位开设课程检查全覆盖。通过检查授课教师线上教学资源建设和利用情况、教学日历、PPT、在线作业、在线答疑记录等教学资料,结合教学平台后台数据,及时了解授课情况,检查教学进度执行、教学组织以及学生参与等方面情况,并及时反馈给任课教师予以改进。

6.校督导专家在听课看课评课的基础上,对各单位的教学质量保障机制、质量文化、基层教学组织建设、教学效果和督导工作成效进行总体评价,对各单位课程在线教学资源建设和利用情况、教学组织与方法、教学进度执行情况、学生管理以及作业、辅导、答疑、课程考核和学生学习效果等情况进行抽查并反馈,促进质量意识、质量标准、质量评价形成,实施精准指导引导

三、工作要求

7.各教学单位每周定期报送学院质量保障工作小结和线上教学组织管理、教学督导、教师教学方式方法创新以及学生管理创新等教学质量保障典型案例,后续补充的教学质量保障经验及典型案例每周五下午16:00前报送本科教学质量监控中心邮箱。

8.各单教学质量督导检查工作负责人、联系人名单、教学质量督导组成员名单如有变更,请及时更新,更新后的电子版于4月29日前报送至本科教学质量监控中心邮箱

相关材料书面版报送时间另行通知。

 

联系人及联系方式

联系人:韩峰、邓雪佟姗珊

联系电话:024-62602676

电子邮箱:qa@lnu.edu.cn

 

附件:

1.2021-2022学年春季学期XX学院教学质量中期报告(模版)

2.各单位教学质量督导检查工作负责人、联系人名单、教学质量督导组成员名单

 

本科教学质量监控中心

20224月26


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136