首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文
关于开展2021年春季学期教学质量检查工作的通知
2021-03-01  

各教学单位:

为进一步完善本科教学质量监控体系,及时发现和解决教学中存在的问题,全面提高本科教学工作水平和质量,现开展2021学年春季学期教学质量检查工作,教学质量检查分为教学文件检查、试卷检查两方面内容,以各单位自查为主、学校抽查为辅的原则。根据121日发布的《关于开展2021年春季学期教学质量检查工作的预通知》,结合本学期实际,现将相关事项补充,通知如下:

一、教学文件检查

1.教学文件检查包括教学大纲、教学日历、课程安排三项。

2.各教学单位自查(31-312日):结合本教学单位实际情况,对教学大纲、教学日历等教学文件严格自查。

3.各教学单位将教学文件材料电子版于312日前报送本科教学质量监控中心邮箱。

需报送材料:

1)教学大纲清单。以“教学单位名称+教学大纲清单命名。

22021学年春季学期开设课程教学大纲。以“课程名+教学大纲命名。

3)教学日历清单。以“教学单位名称+教学日历清单命名。

42021学年春季学期开设课程教学日历。以“课程名+任课教师+教学日历命名。

5)《2021学年春季学期本科课程安排信息统计表》,填写是否为多人合讲一门课程、多人合讲一门课程的相关教师信息、线上授课周次、线上授课使用平台、进入线上课堂方式(会议码或邀请码)、是否为课程思政示范课、是否为新开课、是否为新进教师、新进教师姓名、课程变动情况说明等信息。

课程安排信息统计表将作为督导听课的重要依据,本次报送后课程安排如有调整,请更新课程安排信息统计表,并及时向本科教学质量监控中心报备。

4.学校抽查:学校以随机抽查方式,对学院自查情况进行不定期检查。检查内容包括教学单位提交的材料和存档资料。

二、试卷检查

1.试卷检查范围:2020-2021学年第一学期课程期末考试试卷、试卷分析报告及相关归档材料。

2.各教学单位自查(31-312日):按照《辽宁大学考试工作条例(修订)》(辽大校发[2004]138 号)相关规定,做好考试命题、试卷分析等各环节的自查工作。

3.试卷自查主要包括以下内容:

●试题是否紧扣教学大纲,达到教学要求;

●试题的主客观题型比重是否合理,能否体现对学生综合能力的考核;

●试题的难度和区分度;

●试题及参考答案是否准确;

●试题的评分标准是否合理;

●试卷批改是否正确、规范、公平;

●学生答题情况及得分情况;

●试卷的审批、试卷的格式、试卷分析是否规范、准确,总评分是否合理;

●对试卷的其他意见和建议。

4.各教学单位将试卷相关材料电子版于312日前报送本科教学质量监控中心邮箱。

需报送材料:

1)试卷分析报告清单。清单以教学单位名称+试卷分析报告清单命名。

22020-2021学年第一学期课程试卷分析报告。试卷分析报告以课程名+任课教师+试卷分析报告命名。

5.学校抽查:学校以随机抽查方式,对学院自查情况进行不定期检查。检查内容包括教学单位提交的材料和存档资料。

三、工作要求

1.教学质量检查是学校加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施,各单位要高度重视,精心组织,认真落实。

2.各教学单位根据教学质量检查情况进行总结,撰写《教学质量检查总结》,于312日前将电子版及经单位负责领导签字加盖公章纸质版总结报送本科教学质量监控中心。

总结包括但不限于自查组织情况、与以往的比较取得的进步和存在的问题以及将来采取的改进措施等内容。

四、联系方式

联系人:邓雪

联系电话:024-62602676

电子邮箱:qa@lnu.edu.cn

办公地点:文华楼406-3

本科教学质量监控中心

202131

附件

1.教学大纲清单

2.教学日历清单

3.试卷分析报告清单

4. 2021年春季学期本科课程安排信息统计表


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136