首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
基于课程思政的工科专业《恢复生态工程学》在线教学难点应对策略
2022-06-30  

(教学督导推荐案例)

 

1.课程简介

课程名称:恢复生态工程学

课程类型:环境生态工程专业核心课

课程学时:48学时

授课人数:51人

授课教师:李悦

2.教学目标

通过本课程的学习,使学生对恢复生态工程的基本理论及技术方法等有全面整体的认知,具备恢复生态工程的初步科学研究能力,并能独立地进行恢复生态工程的规划、设计和运行管理等项工作,以期培养出理论水平高,实践能力强的高素质环境保护人才。

3.教学内容

本课程全面系统地讲述了恢复生态工程的基本理论、方法和典型工程技术以及不同退化生态系统的成因、退化过程、退化特征。同时讲解《恢复生态工程学》的经典理论和近20年的最新研究进展,在不同恢复目标下生态恢复应用的途径和采用的工程技术手段及国内外的恢复生态工程的相关技术,并对常见的生态恢复工程进行系统化分析。

4.教学方法

采用雨课堂+腾讯会议教学。

 

当前全球疫情肆虐,为使教学工作不停摆,“停课不停学”的线上教学是目前各大学校采取的积极应对措施。线上教学,早已有之,突破时空限制拉近了教与学的距离,但多数情形下仅作为线下教学的辅助,延长教学前端的预习和教学后端的拓展,进行线下+线上的混合式教学。疫情当下,面对面课堂无法实现,师生完全隐入屏幕后端,通过网络平台进行教与学,优势显而易见,但如何使“停课不停教、停课不停学、教学效果不打折”,关键在于解决线上教学的难点。

如何有效利用线上教学辅助平台,开展线上混合教学,实施线上课堂思政,是工科专业教学需要认真思考的问题。环境学院李悦老师将《恢复生态工程学》课程线上教学的一些思考和做法如下:

课程宗旨:在线育人育才实质等效。战“疫”期间,广大教师不断探索改进线上教学,保证“学生不停学”,同时通过讲述抗疫之战,树立“四个自信”,提升民族自豪感和国家信任感。

课程设计:信息投递、知识众筹、学习反馈。做好线上教学实施预案,通过多个网络教学平台进行信息投递;通过课前视频学习、课上直播讲授以及多种互动环节,将学生始终吸引到“课堂”中,并依据每课主题,在腾讯会议随堂讨论,融入思政元素,展开知识众筹;课后利用班级微信群,开展在线自测练习、论坛讨论、在线答疑和作业练习,并定期发布学习状况提醒通告和学生学习反馈。

一、前期准备

为了确保线上教学的顺利进行,李悦老师在开课前就开始了线上课程的准备工作,主要包括教学材料的准备、教学资源选取、设备调试和教学环节设计等。

1.教学材料的准备

为保证线上教学的顺利进行,在开课前认真备课,编制教案,录入教学日历,整理教学PPT、教材电子课件、通过“雨课堂+腾讯会议”PPT直播模式,依托针对课程专门建立微信群,利用网络传播优势进行学习材料文件发放和即时答疑解惑,辅助学生学习。

2.设备调试

在学生群发布学习准备公告,李悦老师会在开课前与每班学生进行了约半小时的试课,包括设备功能调试和线上课程要求。

3.教学环节设计

根据学校要求、自身学科特点以及学生的反馈不断进行授课环节的调整,以确保线上授课的质量和效果,最终将教学环节设计如下,李悦老师也将根据班级学生接受情况和授课内容等进行个性化调整。

二、授课流程

在授课过程中,李悦老师主要采用以下步骤安排教学活动,同时也会根据学生对知识的掌握情况对各个环节进行灵活调整。

1.课程考勤

通过课程微信群+雨课堂提醒学生上课,进行签到,对于没有上线的同学及时微信提醒,确保学生按时上线听课。

2.课程提要

为了更好地适应在线教学模式,按照教学大纲的要求对在线课程进行了全新设计,课前按照章节给学生发送教学日历、教学大纲及课前预习内容。

3.直播讲解

依据工科专业课程特点,在备课阶段准备了典型的恢复生态工程案例,确定了适合的线上授课方式与互动模式。在李悦老师线上直播阶段,通过“雨课堂+腾讯会议”PPT直播模式,实现对课程重难点问题进一步讲解,并在这个过程中不断与学生进行语音和文字交流,通过环境生态工程专业案例的互动讨论,随时掌握学生的听课情况;在网上课堂管理与答疑阶段,借助雨课堂与微信群,实现对学生有效管理,准确把握每位学生学习情况,及时解决学生问题。在学生自主学习阶段,利用测验、作业等环节,促使学生提前完成知识点学习。

 

1. 直播讲课

 

2. 学生远程学习照片

4.构建《恢复生态工程学》课程思政

《恢复生态工程学》需要学生掌握环境生态修复工程技术与原理,但由于其教学内容比较抽象,学生理解起来比较困难。因此,在教学过程中,李悦老师应增加一些实际工程案例,把生态修复工程的技术原理贯穿在一个完整的工程案例中进行详细讲述,以强化学生的学习效果,使其更容易掌握相关知识点。

5.案例教学

在案例教学中,要求学生以小组为单位进行与教学内容相关的小组讨论、案例分析,让学生自由选择感兴趣的环境生态学主题案例,通过网络、图书馆自主查阅和收集相关资料,自主设计、制作PPT,以主题发言或研究性小论文的方式在班级展示。学生通过展示加深了对课程知识点的认识,通过资料收集充分发挥了自身的学习能动性,拓宽了视野。《恢复生态工程学》课程的教学要和当前社会发展状况、最新热门科学问题紧密联系,反映《恢复生态工程学》的时代特征。例如,对河流和湿地的现状、问题成因和危害,以及相应的生态环境保护和恢复的对策进行阐述,以便于学生理解和应用。在讲解草原生态系统恢复时,介绍世界主要草原生态系统的状况,如非洲热带草原退化机制、欧亚大陆温带草原系统等,培养学生灵活运用知识的能力,探讨沙地恢复生态工程前沿发展中的热点问题。

 

3. 线上测验学生对知识掌握情况

6.课后复习

课后为学生推荐恢复生态工程前沿领域的经典研究文献,开阔学生视野,使学生了解生态恢复领域的最新科研发展动态。利用视频辅助教学,使概念和理论具体化,以激发学生的学习兴趣,促进学生理解与接受知识,提高讲课效率。结合课程内容、线上习题及在线讨论、学生微信中暴露的知识弱项,以章为单位给学生布置作业,整理每天学生线上学习的相关数据,及时调整、安排下一次课程的授课环节,并对学生未掌握的一些重点难点做好记录。

三、学生意见反馈

姓名:2019级俞彦祎

反馈:我认为李悦老师的线上授课《恢复生态工程学》效果非常好!老师在教授我们《恢复生态工程学》课程内容的同时,还可以每节课进行复习,时常给我们布置课程题目进行我们知识点掌握的考查。这种方式可以让我们在线上对知识点的掌握尽可能地最大化。李老师还经常与我们进行互动,包括课堂点名以及让我们展示PPT,这种互动也可以提高我们线上上课的积极性。我认为李老师的上课方式让我对知识点掌握更全面了,我很喜欢这种授课方式!

姓名:2019级王春尧

反馈:

1.通过李悦老师对课本知识独到深入的讲解,我们对《恢复生态工程学》课程内容有了更深刻的理解,老师能结合多种教学手段,使我们对知识的掌握更深刻。

2.李悦老师的教学内容重点突出,教学目的十分明确。授课方式十分新颖,以老师学生结合的形式传授知识,激起了我们的兴趣。

3.李悦老师的《恢复生态工程学》授课内容涵盖面广,将书本知识与实际相结合,让我们更能把书本知识与实际结合起来。

姓名:2019级曹思源

反馈:李悦老师《恢复生态工程学》授课有条理,有重点,层次分明,知识结构清晰,课堂氛围活跃。对学生热情又严格,课前会进行签到,每章节有对应的习题作业,保证同学们的学习质量。李悦老师能够及时与同学沟通,接收同学们的反馈,以应对突发状况,授课效果很好。

 

四、教学总结

综合采用雨课堂+腾讯会议授课:公告功能,提醒学生上课,做作业;签到功能,学生共51人,都按时到课;习题回答功能,增加上课的参与度,实时查看答题情况,分析存在问题,可以实时解答;实时语音互动功能,课程过程中实时回答问题,完成师生互动,对于存在问题可以及时解答;作业/试卷功能,完成课后内容复习以及课下自学;课后学生意见收集,提升课堂授课效果。

 

 

李悦,女,汉族,副教授,博士。辽宁大学环境学院教师,硕士生导师。

主要讲授本科生《恢复生态工程学》、《植被生态学》和研究生《污染生态学》、《植物生理生态学》课程。主持辽宁大学本科教学改革研究项目(课程思政专项)(JG2020KCSZ037);辽宁大学环境学院第二批“立德树人”课程思政项目,辽宁大学第五批教学改革立项项目JG2013YB0021,主持国家自然科学基金31600311,发表学术论文二十余篇,荣获辽宁省自然科学学术成果奖三等奖、沈阳市自然科学学术成果奖三等奖;辽宁大学第七届、九届青年教师教学基本功大赛二等奖。

 

环境学院  悦执笔

                      校督导团 惠秀娟推荐

                               20226月30

 


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136