首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
商务英语听说课程思政体系建设——以“讲好战疫故事”为主题的党员教师线上教学改革实践纪实
2022-06-14  

(教学督导推荐案例)

 

2022年春季学期,因疫情防控的需要,校园封闭管理并实施线上授课,为了帮助同学们更加有意义地度过这段特殊时期,段玲老师结合自己的商务英语听说课的特点,在线上教学中开展了“讲好战疫故事”的教学改革活动,学生党员带头做,同学们既提高了听说能力,又在思想上受到了正确引导。


图一:课程思政体系建设

 

一、教学改革目标

1.商务英语听说课的教学目标训练学生的听说技能并引入基础商务知识。通过视频,音频和互动教学模式,使学生掌握听力技能和在各种场合熟练运用英语的能力,同时,了解国际商务基本知识,循序渐进地提高跨文化商务英语交际能力。

2.课程思政的教学目标:打造“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的教学体系,彰显“立德树人”的时代价值,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提炼专业课程中的文化基因和价值范式。

二、教学改革实践过程

具体内容:针对大三同学的实际水平,段玲老师给同学们布置了“讲好战疫故事”系列作业,学生党员带头做。结合疫情和封校的具体情况,课程思政线上教改实践分为家国情怀、青年人的责任感和使命感、感恩教育、正确认识疫情四个系列。

教学媒介:段玲老师充分利用腾讯会议、微信和电子邮件等媒介,对同学们的“战疫故事”进行指导。课前两天,同学们要把自己做的短视频和PPT发给段老师对内容做审核,并做适当的调整和完善,确保讲述内容健康、积极、向上。课堂讨论中发现的思想问题,当堂解决,课后再利用微信和邮件加以跟踪。段玲老师和同学们多次谈心,把握同学们的思想动态。

三、结合课程思政的考核改革

1.教考分离:商务英语听说课考核是在试题库中抽取考卷,运用形成性评价方式,客观评价学生成绩。

2.考核中融入思政考查内容:总评成绩由“战疫故事”的完成情况加上三次阶段测试成绩构成。

 

图二:成绩构成图解

 

三:段玲老师在线上教学




外国语学院(武圣校区) 段玲执笔

                                              校督导团 李敏推荐                                                2022年6月14

 


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136