首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
我校教学督导团召开2021年春季学期第五次例会
2021-05-18  

5月17日上午,我校教学督导团以线上的方式召开了本学期第五次例会,教学督导团专家以及本科教学质量监控中心全体工作人员参加会议。

本学期开始,第八届校级教学督导成立后,为进一步充分发挥教学督导作用,通过前期广泛调研,并结合我校教学督导工作实际,创新了教学督导工作开展的形式,暂按人文社科、经管和理工组成了3个调研小组。本次会议首先由经管组召集人杨哲英教授介绍经管组近期工作开展情况及下一步工作设想,校教学督导孙丽娟、曹立华教授介绍了集体开展听课调研的情况。

杨哲英教授简要总结了经管组近期工作开展情况,并介绍了下一步工作设想:一是开展集体听课调研,重点是省级一流本科课程、校级课程思政示范课、新引进或转岗的教师、开新课教师和其他需要重点关注的课程;二是根据教学日历和课程安排,统计分析教学模式选择情况;三是重点关注和考察线上线下混合式等教学改革课程的教学效果。

孙丽娟、曹立华教授分享了集体听课调研的经验和体会。经管组已开展两次集体听课调研活动,涉及5位任课教师。经管组的督导专家听课后,对每位教师的表现作出了评价,肯定了他们的努力和成绩,同时对他们的工作提出建议,并及时反馈给相关任课教师。任课教师虚心接受了督导专家的建议,主动向经验丰富的教师学习,多次现场观摩他们的课程,观摩后表示“收获非常多,多听好课才知道努力的方向,讲课是一辈子的事,需要点滴积累才能进步。”

与会督导专家围绕改进督导工作方式方法,不断提高督导工作的针对性和实效性,就进一步开展集体听课调研、实施精准督导、关注教学改革实效等内容进行了充分讨论。

会前,专家再次集体学习了习近平总书记在清华大学考察时的视频。督导专家通过进一步深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,结合督导工作实际,就进一步做好教学督导工作进行了思考,督导专家会后将结合学习强国平台和本科教学质量监控中心网站相关资料深入学习。


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136