首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
我校教学督导团召开2020年秋季学期第三次例会
2020-11-24  

11月23日上午,我校教学督导团在崇山校区蕙星楼608召开本学期第三次例会,教学督导团专家以及本科教学质量监控中心有关工作人员参加会议。

督导团专家就近期开展的督导工作进行了经验交流分享。从近期听课结果显示,绝大部分课程教学情况良好,教师认真组织教学,学生积极主动学习,课堂秩序井然。但是也存在一些不足:个别教师备课不充分,照本宣科;个别教师掌控课堂的能力技巧还比较欠缺,师生交流互动环节体现不够;个别课程为多名教师合讲,但是没有明确每位教师具体上课时间等。

针对以上问题,督导团专家共同分析原因,并共同探讨提出了建议。首先,教师要认真备课,熟悉教材内容,适时介绍或联系学科发展的新知识、新技术和新成果,以提高学生学习兴趣和拓展学生视野。其次,精心设计课堂内容,加强对教学节奏的把控,合理安排教学时间。如准备了案例分析,可以安排在课前通过“雨课堂”发放案例和讨论题,以提高课堂教学效率和效果。最后,加强教学管理,规范多位教师合讲一门课程管理,于教学日历和课程安排中明确每位教师具体上课时间。

本科教学质量监控中心兆宏阳主任传达了十九届五中全会精神,介绍了中心近期组织开展的教学质量检查工作,并就2020届本科毕业生教学质量调查情况向督导团专家作以汇报。最后,他简要介绍了《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中国教育现代化2035》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件的主要内容。


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136