首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文
关于开展本学期本科教学质量检查和教学质量文化建设总结工作的通知
2021-05-21  


各教学单位:

为进一步完善本科教学质量监控体系,加强师德师风建设,优化教风学风,全面推进追求卓越、自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化建设,实现内涵式发展,学校决定开展本学期本科教学质量检查和教学质量文化建设总结工作相关通知如下:

一、课堂教学检查

课堂教学检查包括课堂教学质量检查、课堂教学秩序检查两项。

(一)课堂教学质量检查

1.落实学校本科教学听课制度,各教学单位正副职领导、各教学单位教学指导委员会成员、各教学单位教学质量督导组成员、各教学单位系(教研室、实验室)主任、各教学单位的全体本科教师,自即日起至625日开展课堂听课,检查了解课堂教学情况。

2.各类人员具体听课要求参考《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔20182号)《中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅关于印发关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见的通知》(辽委教通〔202047)《辽宁大学听课制度暂行规定(试行)》(辽大校发〔200446号)《辽宁大学校(院)领导听课制度暂行办法》(辽大校发〔201142号)等相关文件执行。

3.各教学单位应加强教学质量评价,把课堂教学质量作为主要标准,多维度考评教学规范、教学运行、课堂教学效果等教学工作实绩。

4.听课人员听课可参考使用《辽宁大学本科课堂教学听课评价表》(附件1)。听课中重点关注省级一流本科课程、校级课程思政示范课、线上线下混合式教学改革课程、新引进或转岗的教师、开新课教师(含新设通识课、专业课等)、国家级或省部级高层次人才或三年内拟申报教师、三年内拟申报晋升职称教师。

5.各教学单位统计学年内中层领导(副处及以上干部)、教学质量督导组成员听课学时数,并填报《2020-2021学年听课学时数统计表》(附件2)。同一人有多种身份的,比如既是学院中层领导又是督导组成员,统计在中层领导还是督导组中由学院自定,听课学时不重复统计。

(二)课堂教学秩序检查

1.按照《辽宁省高等学校加强学风建设十条措施》(辽教发〔20211号)要求,自查本单位课堂教学秩序,进一步规范教学管理,加强师德师风建设,营造良好育人氛围。

2.检查内容

任课教师:

l是否存在未按照学校作息时间上、下课情况;

l是否未经批准报备,随意调课、停课、代课;

l备课是否充分;

l教学材料是否齐备;

l是否严格按照教学大纲及教学日历开展教学活动;

l语言表达是否准确、规范;

l是否严格要求课堂纪律;

l是否严格遵守师德师风相关规定。

学生:

l上座率;

l前排率;

l抬头率;

l是否遵守课堂学习纪律,如有无带食物进教室,上课期间有无吃零食、接打电话、玩手机、交头接耳、睡觉、不服从教师管理等行为。

二、基层教学组织建设情况检查

按照《辽宁大学进一步深化本科教学改革全面提高人才培养质量工作方案》(辽大校发〔2020114号)要求,自查梳理本单位基层教学组织建设情况:

l各专业生师比情况;

l2020-2021学年本单位教授、副教授任本科课程情况;

l教授、副教授讲授本单位专业核心课程情况;

l2020-2021学年省部级以上高层次人才任本科课程情况;

l基层教学组织活动开展情况。

三、教学质量文化建设总结

各单位要聚焦追求卓越的质量文化,根据本单位实际情况围绕以下工作内容梳理本单位质量文化建设工作举措、成效、及下一步工作重点:

l内部质量保障体系建设的主要举措和成效;

l加强师资队伍建设和基层教学组织建设的主要举措及成效;

l全面推进课程思政的主要举措及成效;

l各专业落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》主要举措及成效;

l教学质量评价、监测、督导主要举措及成效;

l新文科、新工科、新农科、新医科建设主要举措及成效;

l推动课堂教学革命,加强学习过程管理,以学生为中心,提高课程教学质量,提升课程挑战度,以学习革命推动质量革命主要举措及成效;

l教学研究与改革主要举措及成效;

l线下、线上考核质量保障以及探索实施形成性评价的主要举措及成效;

l线下、线上实践、提高毕业论文(设计)质量主要举措及成效;

l创新教学内容、方式、方法,深入实施专创融合,培养学生敢闯会创等方面主要举措及成效;

l其他自觉、自省、自律、自查、自纠等方面主要举措及成效。

教学质量文化建设总结(附件5)要求内容详实,数据准确,正文字数原则上控制在3000字以内,支撑图文材料可以附件形式报送。

四、检查方式

1.教学单位自查。科学制订检查计划,梳理总结本单位加强本科教学质量保障体系建设有效经验,广泛听取师生意见建议,及时发现教学过程中存在的问题,做好信息收集和反馈工作,认真研究解决措施,并制定整改方案、持续改进,形成本单位本科教学质量检查总结(附件6

2.学校抽查。学校以随机抽查方式,对学院自查情况进行不定期检查。检查内容包括教学单位提交的材料和存档资料。

五、其他要求

1.教学质量检查是学校加强教学管理、实施教学质量监控的重要措施,请各单位高度重视,广泛宣传,认真组织,积极部署自查工作,及时发现问题并紧抓整改。

2.本科教学质量监控中心整理了往年校督导团在督导工作中发现的教学中普遍存在的问题及提出的建议(附件7),供各单位在自查中参考纠正。

3.各教学单位请72日前将附件23456电子版及经单位负责领导签字加盖公章纸质版报送本科教学质量监控中心。

六、联系方式

联系人:邓雪

联系电话:024-62602676

电子邮箱:qa@lnu.edu.cn

办公地点:文华楼406-3

 

附件:

1.辽宁大学本科课堂教学听课评价表

2.2020-2021学年听课学时数统计表

3. 2020-2021学年教授、副教授任本科课程情况统计表

4.2020-2021学年基层教学组织活动统计表

5.XX学院教学质量文化建设总结

6.XX学院本科教学质量检查总结

7.问题和建议

 

本科教学质量监控中心

2021521


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136