首页|部门简介|政策文件|规章制度|教学督导|质量监控|信息中心|高教研究|党建工作|下载中心
当前位置: 首页 >> 教学督导 >> 督导动态 >> 正文
蓄力“新”课件、助力“新”课堂——以外国语学院《日语古典语法》课程为例
2022-06-14  

(教学督导推荐案例)

  

《日语古典语法》是外国语学院日语专业本科三年级的专业主干课,由日语系李妍博士主讲。通过本课程学习,使学生能够初步了解和掌握基本的日语古典语法知识,与日语现代语法一起构成本科阶段完整的日语语法教学体系。作为理论语法课,照本宣科式地讲授方法不仅降低教学效率,甚至会引起学生的厌学情绪。只有在教学方法和教学手段上不断丰富、不断创新才能满足学生日益增长的学习需求。

日语古典语法是现代口语语法的基础,日语现代语法的大多数用法都与古典语法有着密不可分的联系。古典语法是较之现代口语语法而言的提法,并非满身锈迹的古董,即便在今天,古典语法仍作为“文语语法”为人们所使用。日语古典语法的研究对象以日本平安时期(公元794-1185)的语言现象为主,因时代久远,如何让学生对千年之前的语法产生兴趣,并掌握基础古典语法知识是本课程的教学目标。

现代化教学,就是运用多种信息技术融于课堂教学之中的一种根本改变教学模式的新方法。它是课堂教育管理规范化、提倡创新教育的一种手段,甚至为课堂教学提供了更加有利和直观的教学条件。要想真正做到创新教育,在教学方法的选择上就应多注意利用多媒体手段辅助教学,以达到最佳教学效果。因此,合理运用多媒体技术,特别是熟练掌握PPT,对实现更好的教学效果大有裨益。

在全校实施线上教学的2021-2022春季学期,本课程依托“雨课堂+腾讯会议”等教学平台,通过不断优化多媒体PPT,努力确保线上线下同质等效。

一、结合教学内容,增强PPT课件的直观性与丰富性

从心理学角度来说,动机是由人的心理需要引起的心理状态,是人极力去行动以达到一定目的的内在原因。对学生创新意识和创新能力的培养目标之一就是要对学习有好奇心,不满足现有知识,敢于冒险尝试,有强烈的求知欲望,能积极主动地思考问题。运用多媒体PPT技术,进行视、听、触、想等多种形象化教学,创设一定的生活情景,能够激发学生的求知欲和浓厚的学习兴趣,促使学生积极主动地参与学习。利用多媒体PPT课件教学不但能激发学生强烈的求知欲望,诱发学生学习的内动力,主动地去思考问题,而且能够培养学生的创新意识。从学生的兴趣出发,将课本知识融入学生生活中,让学生对问题积极思考并寻找答案。当学生有困难时,再现多媒体演示过程,清楚、明了地将所学知识展现在学生面前,最大限度地激发学生浓厚的学习兴趣,提高学习效率。

二、围绕教学重点与难点,利用PPT课件梳理各知识点之间的逻辑关系

日语古典语法时间跨越长度,因此教学内容且未形成完整的体系。因此,在课堂上,如何梳理各知识点之间的逻辑关系就显得尤为重要。为使学生能够快速掌握晦涩难懂的知识点,李妍老师将教学重点难点做成各种表格或图片,并结合相应的随堂练习,以此帮助学生掌握和巩固教学重点和难点。通过PPT课件中添加文字、动画、音频和视频等多种形式素材,能够更形象生动地展现教学内容,将知识点更加清晰和立体地传授给学生,丰富了课堂教学内容,使得学习方式更加多样化,能够更好地吸引学生的学习兴趣,提高学习效率。随着时代的发展,需要传授的知识越来越复杂,需要传授的内容也越来越多,而授课时间有限,如何在有限的时间内尽可能讲述更多的知识,这成为了教学的难点。而PPT课件在很大程度上解决了这个问题。

三、强化教师的课前准备,注重沟通,合理设计教学环节

线上教学应目的明确,层次分明,朝向高阶教育有序进行。第一,教师应将线上教学作为一个整体来设计教学,提前将PPT课件通过雨课堂发送至学生,让学生有充足的预习时间,并根据教学内容的难易程度,将教学内容分散到课前、课上、课下。教师在设计练习环节时,除常用的选择题以外,还要增加填空题、论述题等,不断丰富题型,以此锻炼学生的思辨能力与日语综合运用能力。

此外,线上教学的最大优势在于师生可实时交流,利于教师对学生“听”“说”等专业技能评价以及思想、心理等方面的鉴别。充分利用现代网络教育平台,熟练使用聊天、投票等功能,鼓励学生发表自己对教师以及教学内容的意见或建议,教师根据学生的反馈及时做出调整,以确保线上线下同质等效。

 

 

外国语学院2019级日语专业本科生对李妍老师的教学反馈

 

学生1:范奕延

   李妍老师的古典语法课讲解细致到位,对于日语古典语法的讲解一针见血,脉络清晰,课堂气氛活跃。每节课最后十分钟,李妍老师都会通过及时发布测试题并点名的方式,来检测同学们这一堂课的学习效果,同学们的疑惑会当堂得到解释,真正做到即学即掌握。此外,李妍老师课后还会给同学们提供丰富的教学资源,将教学过程中的PPT以及练习题及答案文件发送给同学,供大家课后集中自习,大家都从中很有收获。

学生2王悦

尽管这是一门有深度、较难理解的课程,但李妍老师通过精美且有条理的PPT、生动幽默的例文讲解以及循序渐进的教学方式,引导我们逐步对这门繁杂的学科构建了基本框架,并不断加以充实。同时老师在课程的准备方面也十分用心,课前会通过雨课堂上传课程内容PPT以供同学们预习,课后多次征集学生意见,以便掌握学生的知识理解程度,并灵活地调整课程的进度安排。令我印象最深刻的是当同学们提出对知识掌握程度不高这一问题时,老师及时做出了调整,在每节课加入了练习题环节。 

学生3:曾庆年

李妍老师的日语古典语法课程通过雨课堂发布教学计划及课程所用PPT,通过腾讯会议授课,确保每名学生都能保质保量参与课堂。讲授过程中,老师会把古典语法分为动词、形容词、形容动词、助词等几大板块,而后分门别类细致讲解。由于古典语法是难度较高的课程,因此每节课老师都会留出一定时间,发布当堂课所学内容相关的习题并通过随机点名的方式选出三位同学发布自己的答案以及时掌握同学们对当堂课所学知识的掌握程度。最后在进行耐心讲解并在课后将答案发布至腾讯会议或雨课堂,为我们提供一手复习资料。

学生4:康玉琪

由于疫情的影响,这门课程采取的是线上授课的形式,但这并没有影响到老师的教学和大家的学习效果。李妍老师讲课深入浅出,纵使是难以理解的古典语法我们也能够一听就会。课前,李老师会将课件通过雨课堂发给大家。这样一来,我们不仅可以提前对内容有个大致的了解,还可以在预习的过程中发现理解难点,从而在课上进行更高效地学习。课堂上,李老师会细致地讲解每一个知识点,还会举出例句帮助我们理解内容。同时,每堂课上还会带领大家一起做练习,对学过的知识进行检验和巩固。

学生5:白卓冬

    日语古典语法本是一门非常晦涩难懂的学科,内容庞杂,与现代日语大相径庭。但是;李妍老师讲解深入浅出,以相关图片为导引,从概念入手,通过举例让我们学生明白语法的用法与特点,让原本十分困难的学科也变得轻松愉快起来。课堂使用的课件制作精美,分类明确,同时内容丰富,重点知识罗列清晰,具体讲解清楚明了;而且老师积极与学生互动,保证每位学生每堂课的参与度,同时通过习题练习对学生所学知识进行巩固。因此,即便是线上授课,我们的听课效果也非常好。

 

                                           外国语学院日语系 李妍执笔

                      校督导团 张杰推荐

                                  2022614


关闭窗口

 中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学  ICP备案号:05001361号

辽宁大学本科教学质量监控中心  地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136